脂と粘りのいいコンビ「塩鶏皮の山掛け」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 鶏皮 60g
- 長芋 20g
- 塩 1つまみ
- コショウ 1振り
- 酒 小さじ1杯
- 刻みネギ 小さじ1杯
作り方
- 1 鶏皮は2×3cmほどの食べやすいサイズに切り、塩コショウと酒を振ってよく混ぜます。
-
2
フライパンを火にかけ、混ぜた鶏皮を酒ごと入れて炒めます。油分は鶏皮から出るので引かなくても構いません。
軽く焦げ目が付いたら火を止めて器に盛ります。 - 3 長芋を擦りおろし、とろろにしたら器に盛った鶏皮にかけ、最後に刻みネギを載せて完成です。
きっかけ
とろろを食べたくなった際にマグロのぶつ切り的な歯ごたえも欲しくなり、鶏皮が丁度あったので使ってみました。 塩味と脂がとろろと合うことだけでなく、脂をとろろが吸着して洗い物がしやすかったのもいい発見でした。
おいしくなるコツ
とろろは山芋、大和芋などお好きなもので構いません。時間が経つと変色するので直前に擦った方が見た目がいいです。 お好みでワサビを加えても美味しいです。
- レシピID:1740031958
- 公開日:2023/05/27
関連情報
- 料理名
- 塩鶏皮の山掛け
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