【登山食・流動食】「5種野菜のおろし汁」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1~2人分)
作り方
- 1 煮干しはすりこぎで細かくすりつぶします。
-
2
鍋に煮干し、すりおろした大根・長芋・タマネギ・ニンジン・ショウガ、水を入れ、火にかけます。
火にかけている間かき回し続け、ふつふつと沸騰してきたら味噌を入れ、よく溶かして完成です。
きっかけ
大根おろしやとろろはよく味噌汁に入れるのですが、それならば具材を全てすりおろしてみたら?と考えたレシピです。 食べやすく、消化が速い、滋養が高い、身体が温まる、など身体が弱っている時にピッタリの料理だと思います。
おいしくなるコツ
野菜の量はお好みで調整して構いませんが、長芋は増やしすぎるとのどに詰まる可能性があるのでご注意下さい。 火にかけている間、かき回し続けないと鍋底に焦げ付く可能性があります。 フードプロセッサーなどがあれば一気にすりつぶせて高速化できます。
- レシピID:1740031781
- 公開日:2022/12/03
関連情報
- 料理名
- 大根と4種野菜のおろし汁
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