シオ(ショゴ)煮付け レシピ・作り方

シオ(ショゴ)煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
*TOKI*
*TOKI*
シオを釣ったので

材料(2人分)

  • シオ 一匹
  • ☆水 200cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆醤油 40cc
  • ☆みりん 40cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょうが ひとかけ

作り方

  1. 1 シオは鱗をとって、頭を切り落とし 内蔵を出す。
    2枚おろしにして 半分くらいの食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に☆の調味料を入れて沸騰したらシオを入れる。

    中火弱くらいで15〜20分程 煮込んで出来上がり。

きっかけ

シオがよく釣れるので

おいしくなるコツ

生姜を入れると臭みが消えます。

  • レシピID:1740031532
  • 公開日:2022/09/14
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その他の煮魚
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節約 釣り 和食 健康
料理名
シオの煮付け
*TOKI*
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