ナスとみょうがの丼 レシピ・作り方

ナスとみょうがの丼
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
かば焼き風なナスにみょうがと大葉のトッピングをしました。
たれの濃さはお好みで調整してください。

材料(2人分)

  • ナス 2個
  • オリーブ油 小さじ1~
  • 〇刻み葱 少々
  • 〇醤油 大さじ2
  • 〇味醂 大さじ2
  • 〇キビ糖 小さじ1
  • 〇粉山椒 数振り
  • 茗荷 1個
  • 大葉 3枚
  • 八方かんたん酢 小さじ2
  • 温かいご飯 2食分

作り方

  1. 1 大葉は茎を取り
    丸めて小さく切ります。
    茗荷はみじん切りにします。
    一緒に入れて
    八方かんたん酢をかけておきます。
  2. 2 ナスはヘタを取り
    1個を3~4枚に切ります。
  3. 3 フライパンまたは鍋にオリーブ油を温めて
    ナスを並べて両面を焼きます。
  4. 4 焼き目がついて中まで火が通れば
    一旦火を止めて
    〇の調味料を混ぜたものを流し入れます。
  5. 5 火にかけて
    鍋をゆすりながら
    タレをなじませます。
  6. 6 器にご飯を入れ
    5のナスをのせてタレをかけます。
    1の茗荷と大葉をトッピングします。

きっかけ

甘辛ナスが美味しいので 丼にしました

  • レシピID:1740031317
  • 公開日:2022/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る