農家直伝レシピ★きゅうりのキューちゃん風漬物 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- キュウリ(中くらいの大きさ) 2kg(15~20本)
- 生姜 60g(手のひら大)
- 醤油 500ml
- 水 100ml
- さとう 小さじ2
- みりん 200ml
- 酢 100ml
- 白ごま お好みで大さじ2
- 塩(振り塩) 適量
作り方
- 1 きゅうりは良く洗い、皮が固かったらピーラーで剥いて、5mmほどの輪切りにし、塩をまぶして30分置きます
- 2 塩でしっとり水気が出てきた「きゅうり」を軽く手で絞ってざるにあけておきます。
- 3 生姜の皮をピーラーで剥いたら、千切りにします。
- 4 鍋に調味料を入れ火をつけ、漬けタレをつくります。沸騰するまで加熱します。お好みで白ごまも入れてください。
- 5 火加減は強火のまま、沸騰した調味料の中にきゅうりを入れてかき回します。沸騰したらすぐに火をとめます。ここで、長時間煮てしまうと、キューちゃんのパリパリ食感がなくなるので要注意です。
-
6
きゅうりをざるで揚げて、皿の上に広げて冷まします。
これも、余熱できゅうりが煮えてしまい、パリパリ食感がなくなるのを防ぐためです。 - 7 できるだけ、きゅうりときゅうりが重ならないように広げて冷まします。暑い日は、うちわであおいで早く冷ましてあげると良いですね。
- 8 きゅうりとタレを食べてみて、塩辛いと感じたら、お好みの濃度までタレに水を足して味を調節します。その後、殺菌の為に、もう一度タレを煮立たせて火を止め、冷めるまで待ちます。
- 9 キューちゃんが冷めたらジプロックまたは、保存容器に入れ、冷めた煮汁のタレも一緒に入れて完成です。冷蔵庫に保存すると1か月以上美味しくいただけます。
- 10 作ってすぐは、まだきゅうりの緑色が残っていますが、すぐに食べてもキューちゃん漬けの味そのもので美味しいです。3日ほど漬け込むと、色が染み込んで市販のキューちゃんの色に近くなります。
- 11 ご飯にたっぷりのせて、お茶漬けでバリバリ~サラサラ~と、食べてください(^^♪
きっかけ
毎年、夏になると大量のキュウリを消費する為に農家の叔母から教えてもらったレシピ。
おいしくなるコツ
大きなきゅうりは種を取って使うと美味しいです。とったきゅうりの種のアレンジレシピ・塩加減のコツ・少量レシピはブログを見てねhttps://c-hiho.com/life/recipe/cucumber-kyuchan/
- レシピID:1740031314
- 公開日:2022/07/06
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
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- きゅうりのキューちゃん きゅうりの漬物 きゅうり大量消費 漬物
- 料理名
- きゅうりのキューちゃん
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