白だしで♪ 青のり(アオサ)とゆり根の茶碗蒸し★ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
生海苔を目の細かいザルでサッと洗いしっかり水を切っておく。
卵をボウルに割り入れ白身を切るように混ぜる。 -
2
白だしと水、生海苔を加えて混ぜ合わせておく。
ゆり根は、外側から一枚ずつはがし、むきづらくなったら根を切り落とし更にはがし、洗う。
茶色い部分は包丁でけずり落とす。 -
3
長芋の場合は皮をむき、7mm角位の棒状に切る。
蓋つきの耐熱容器に、ゆり根(長芋)入れて卵液を流し入れる。
蓋がない場合はアルミホイルなどをかぶせる。 -
4
鍋に水を3cm程入れて、容器を並べる。
鍋にふたをして強火で加熱し、沸騰したら極弱火にし10分。
火を止めて余熱で10分で完成!
きっかけ
旬の時期に生青のりをたくさん買って冷凍ストックしているので、色んな料理に使用してます♪
おいしくなるコツ
蒸し時間は器の大きさにより変わります! 中央に竹串を刺し、卵液が出なければOKです☆ 彩りでカマボコなどを入れても♪
- レシピID:1740031302
- 公開日:2022/07/05
関連情報
- 料理名
- 海苔の茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゆり根が甘くて美味しい(*^^*)
火の通りやすい下茹で不要の食材と、調味料は白だしのみで超簡単☆