定番の味に飽きたら「エスニック冷やし中華」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
メスティンなどの小鍋に金網を敷き、網に触れないくらいの水を入れたら沸騰させます。
沸騰したら鶏ムネ肉を載せ、蒸します。
火の通り加減は串などを刺して確認して下さい。 - 2 モヤシは茹でたらザルなどでお湯を切り、冷ましておきます。
-
3
★の具材を用意します。
キュウリは千切り、タマネギは薄くスライス、トマトは串切りにします。
蒸した鶏ムネ肉は食べやすいサイズに割いておきます。 - 4 小さい器に☆の材料(ナンプラー・酢・砂糖・刻みパクチー・油)を入れ、よく混ぜて調味液を作っておきます。
-
5
生ラーメンは仕様に合わせて茹でます。
茹で上がったらお湯を切り、冷水で締めます。
麺を器に盛ったら、★の具材を上に載せ、最後に調味液を掛けて完成です。
きっかけ
冷やし中華の新味を考えていた際、以前掲載した「東南アジア風やきそば」が浮かび、レシピ化してみました。具材もそれに合わせて選択しています。しかし、この味付けはどこの国の何という料理のものだったか…。誰かわからんものでしょうか?
おいしくなるコツ
★の具材は一例です。 お好きな方は生のパクチーなどを加えてもいいと思います。 調味液に入れる油は何でも構いません。お好みで選んで下さい。
- レシピID:1740031242
- 公開日:2022/06/17
関連情報
- 料理名
- エスニック冷やし中華
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません