定番の味に飽きたら「エスニック冷やし中華」 レシピ・作り方

定番の味に飽きたら「エスニック冷やし中華」
  • 約15分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
酢とナンプラーでサッパリ爽やかに仕立てた東南アジア風冷やし中華です。一度味わうと忘れられない独特の風味をご賞味あれ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 メスティンなどの小鍋に金網を敷き、網に触れないくらいの水を入れたら沸騰させます。
    沸騰したら鶏ムネ肉を載せ、蒸します。
    火の通り加減は串などを刺して確認して下さい。
  2. 2 モヤシは茹でたらザルなどでお湯を切り、冷ましておきます。
  3. 3 ★の具材を用意します。
    キュウリは千切り、タマネギは薄くスライス、トマトは串切りにします。
    蒸した鶏ムネ肉は食べやすいサイズに割いておきます。
  4. 4 小さい器に☆の材料(ナンプラー・酢・砂糖・刻みパクチー・油)を入れ、よく混ぜて調味液を作っておきます。
  5. 5 生ラーメンは仕様に合わせて茹でます。
    茹で上がったらお湯を切り、冷水で締めます。
    麺を器に盛ったら、★の具材を上に載せ、最後に調味液を掛けて完成です。

きっかけ

冷やし中華の新味を考えていた際、以前掲載した「東南アジア風やきそば」が浮かび、レシピ化してみました。具材もそれに合わせて選択しています。しかし、この味付けはどこの国の何という料理のものだったか…。誰かわからんものでしょうか?

おいしくなるコツ

★の具材は一例です。 お好きな方は生のパクチーなどを加えてもいいと思います。 調味液に入れる油は何でも構いません。お好みで選んで下さい。

  • レシピID:1740031242
  • 公開日:2022/06/17
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カテゴリ
冷やし中華パクチー鶏むね肉アウトドア料理・キャンプ飯ナンプラー
関連キーワード
独特 アジア さっぱり 爽やか
料理名
エスニック冷やし中華
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