野草のプリン♪ カンゾウ(萱草)入り♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 200ml
- 生卵 2個
- カンゾウ(茹でた物) 10g
- 砂糖 小さじ5
- バニラエッセンス 5滴
- 塩(下処理用) 茹で水の0.5%
作り方
-
1
【カンゾウ下処理】カンゾウを良く洗い、塩と水で5分下茹でして、流水で冷やし、手で絞ったお浸しのように下処理したものを10g使用します。
。 - 2 【カンゾウを切る】下処理し、水を絞ったカンゾウ10gを包丁で細かく切ります。
- 3 【ミキサーでカンゾウを細かく混ぜる】ミキサーにカンゾウ10g、生卵2個、牛乳50mil、砂糖小さじ5を入れてミキサーを回します。カンゾウが粉々になるまで良く回して下さい。
- 4 【スプーン等で混ぜる】ミキサーした物をボール等の容器に移し、残りの牛乳150ml、バニラエッセンス5滴を入れてスプーン等で良く混ぜます。
- 5 【プリンの容器に材料を入れる】4で混ぜ合わせた材料をお好みのプリン容器に流し込みます。今回は網で濾した物と濾さない物を作りました。濾すと口当たりなめらかに。濾さないと素材本来の味に
- 6 【プリンを湯煎】プリン容器を湯煎する鍋等に入れ、プリンに水が入らない程度に水を入れ中火に、沸騰の泡が見える直前で火を弱火にして蓋をして15分、蓋を取らずに火を止めて10分待ちます
- 7 【硬さを確認して、冷蔵】6の調理が終わりましたらプリン容器を取り出し軽く振って硬くなっていたら完成です。プリン容器にラップをして冷蔵庫に1時間程度入れて冷やします。
- 8 【冷蔵庫から出して頂きましょう】冷蔵庫から出してラップを外して頂きます!!
きっかけ
カンゾウが美味しかったのと、抹茶プリンがあるなら、カンゾウもプリンに合うと思って挑戦してみたら思った以上に美味しかったです!
おいしくなるコツ
プリン容器に注ぐ時に一度だけ濾した方が口当たりが良く格段に味わいが上がります 濾し過ぎるとカンゾウの良さが無くなるので注意 濾していない物も素材本来の味わいが残っており、とても美味しいです 手順7左写真濾してない 手順7右写真濾したもの
- レシピID:1740030966
- 公開日:2022/04/11
関連情報
- 料理名
- カンゾウのプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スイーツでも春の味わいを楽しみたいと思って挑戦してみました♪
是非お試し下さい♪