つくしのふんわり卵焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【卵準備】卵をかき混ぜる容器に材料(卵2個、醤油小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、塩0.5g)を入れて箸等でよく混ぜておきます。
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【つくし準備】下処理したつくしを包丁で少し細かく切っておきます。
※写真は切った後の写真です。
細かく切らないと食べる時に口当たりがあまりよくありません。 - 3 【つくしを炒める】卵焼きフライパン等にオリーブオイル小さじ1/2を引いて中火で加熱して160℃になったら弱火にします。つくしと塩0.5gを入れて弱火で1分半混ぜながら炒めます。
- 4 【卵とつくしを焼き上げる】つくしが炒め終わったら、1の卵を流し入れます。表面でつくしと卵を混ぜ合わせたら蓋をして2分間弱火で焼き上げます。2分経ったら蓋を取ります。
- 5 【卵を優しく巻いていく】蓋を取ったら表面の硬さ具合を確認して、1分程度弱火で硬さを調整しながら焼き上げる。フライ返しで端から優しく持ち上げクルクルと巻いていく♪
- 6 【卵焼きを切ってお皿に乗せる】巻いた卵焼きを包丁で一口サイズにカットして、お皿に盛って完成です♪
きっかけ
春の味覚を変わったお料理にして味わいたかったので卵焼きにしてみました♪ 口当たりがとても良く、苦みも無く美味しく頂けました♪
おいしくなるコツ
下処理をしたつくしを食べやすく細かく切って炒める事で口当たりが良く美味しく頂けます♪ 卵の硬さは焼き加減でお好みでアレンジして頂ければと思います♪
- レシピID:1740030937
- 公開日:2022/04/06
関連情報
- 料理名
- つくしの卵焼き
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苦みも無く美味しく出来ました♪
卵とじ、天ぷらも良いですが、こちらもお試ししてみてはいかがでしょうか♪