白だしで簡単♪ のり(あおさ)雑炊★ レシピ・作り方

白だしで簡単♪ のり(あおさ)雑炊★
  • 約10分
  • 100円以下
こぶた...
こぶた...
パパッと作れて、サラサラ~っと食べられる青のりの風味たっぷりの雑炊♪

朝ごはんや夜食によく作ります(#^.^#)

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯
  • 大根(あれば) 2cm位
  • 生青のり or 生あおさ海苔 モリっと大さじ2
  • 溶き卵 M1個
  • 〇水 300cc
  • 〇白だし 大さじ3

作り方

  1. 1 〇と1cm弱のサイコロ状に切った大根を鍋に入れ中火に掛ける。

    ご飯は洗いザルに上げ水気をしっかり切っておく。
  2. 2 鍋が沸いて来たら、ご飯を投入。

    生海苔はサッと洗いザルに上げ水気をよく切っておく。
  3. 3 再度鍋が沸いて来たら、海苔を加え軽く混ぜる。

    再沸騰したら溶き卵を回し入れ蓋をし火を止め、卵がふんわり固まったら完成!
  4. 4 この時期生青のり100g100円程度で売ってますので、我が家は安い時にたくさん買って冷凍してます(*^^*)

    乾燥アオサを戻して使用しても美味しいですよ♪

きっかけ

朝ごはんや夜食によく雑炊を作るので、生青のりがスーパーに並ぶ今の時期よく作る雑炊レシピです♪

おいしくなるコツ

白だしの種類により味の濃さが違いますので調整して下さい! 大根はなくてもいいですが、青のりとの相性も良く食感のアクセントになるので、我が家は必ず入れます☆ ネギや三つ葉を入れても美味しい♪

  • レシピID:1740030797
  • 公開日:2022/03/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔食物繊維の多い食品の料理簡単夕食残りごはん・冷ごはん雑炊
関連キーワード
生海苔 あおさ雑炊 夜食 アオサ海苔
料理名
のり雑炊
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る