材料(4人分)
- 【必ず入れたい具材】
- 有頭えび(頭だけ可)
- 10尾
- とりごぼう(すりみ)
- 150g
- 鳥もも肉又は豚肉
- 400g
- 白菜
- 1/4個
- しいたけ(きのこ系ならなんでも)
- 8個
- 〈その他お好みの具材何でも〉
- 大根
- 1/5本
- 人参
- 1本
- しめじ、舞茸、えのき等
- 1房
- 木綿豆腐
- 一丁
- 肉だんご
- 10個
- ネギなど
- 1本
- 【調味料(だし汁)】
- 水
- 800cc
- ほんだし
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 鍋にだし汁の調味料、大根や人参などの根菜類、頭付きのえびを入れて沸騰させる。
-
- 2
-
- ことこと煮立っている煮汁に、スプーンでひと口大にしたとりごぼう、鶏肉、きのこ、白菜の白い部分を入れる。(写真は冷凍肉団子やしめじも入ってます)
-
- 3
-
- 白菜の葉、その他お好みの具材を入れて、中火〜弱火で20分煮込んだら完成。
蓋をずらしたり、火加減を調整しながら吹きこぼれないよう煮て下さい。
おいしくなるコツ
有頭海老ととりごぼうを入れるとグッと良い出汁が出て美味しい塩鍋が出来上がります。買った煮海老やお刺身用の海老の頭だけをとって冷凍保存しておき、お鍋やお味噌汁用にとっておくと便利!
具材は冷蔵庫にある残り物をどんどん入れちゃいましょう。
きっかけ
母の味を自分の好みのレシピにしました。
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美味しすぎて、いつも汁まで飲み干します。