牡蠣の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 牡蠣(鍋物用のバイキング) 2パック
- しょうが千切り 半かけ分
- 砂糖、醤油、酒 各大さじ3
- かつおだし粉末 小小さじ1くらい
- お米(研いで、30分程浸水しておく) 3合
- サラダ油 大さじ0.5~1
作り方
-
1
牡蠣は、塩(分量外)か片栗粉(分量外)を入れたボウルに水を張って、優しく振り洗いして汚れを取り除く。
ボウルの水を何回か替えて(2回目からは普通の水でよい)。水を切っておく。 - 2 調味料としょうがを小鍋に入れて沸々と煮立て、牡蠣を加え、弱めの中火で煮る。牡蠣の外側に火が通ったら(ふにゃふにゃの柔らかい感じがしなくなったら)具と煮汁を分けてあら熱をとる。
- 3 浸水したお米を軽く水気を切り、炊飯釜へ。手順2の煮汁を加え、3合分の目盛りより少し少なめになるように水を加え、軽く混ぜる。サラダ油を加える。
-
4
水加減の調整ができたら、手順2の牡蠣としょうがをお米の上にまんべんなく乗せて、炊飯スタート。
今回は早炊きモードで27分でした!
炊き上がったら、底からふっくら混ぜて完成。
きっかけ
お米1合に対して、砂糖・しょうゆ各大さじ1で調整してください。 牡蠣の量はお好みで。ささがきごぼうやキノコを加えても。 サラダ油を加えると、ツヤとコクが出ます。
- レシピID:1740030715
- 公開日:2022/03/02
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