やりいかの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- やりいか(小ぶり) 6はい
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- しょうが千切り 0.2かけ分
- 水 大さじ1
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 やりいか以外の材料を小鍋に入れて沸々と煮立てる。
- 2 塩(分量外)を手にまぶしてやりいかを軽くこすり、水で流す。適度に水気をとり、調味料が沸いた鍋に投入。
- 3 表裏を適度に返し、中火で煮詰める。火が通ったら出来上がり。たれが薄いようなら、イカを別容器に出してから、たれだけ煮詰めて。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2023/11/05 17:00やりいかはワタ取らなくていーんですね今まで抜いてましたそんで、なんかもったいないなと焼いて食べてましたw汁多くなったけどこれが!ご飯にかけてウマーですね超ゴチ様