やりいかの煮付け レシピ・作り方

やりいかの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
aaASUKA
aaASUKA
15センチくらいの小ぶりのやりいかが安く買えました。

材料(2人分)

  • やりいか(小ぶり) 6はい
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • しょうが千切り 0.2かけ分
  • 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 やりいか以外の材料を小鍋に入れて沸々と煮立てる。
  2. 2 塩(分量外)を手にまぶしてやりいかを軽くこすり、水で流す。適度に水気をとり、調味料が沸いた鍋に投入。
  3. 3 表裏を適度に返し、中火で煮詰める。火が通ったら出来上がり。たれが薄いようなら、イカを別容器に出してから、たれだけ煮詰めて。

きっかけ

やりいかは、小ぶりのものなら、ワタもださずに1本の骨?以外、全て食べられます。4歳の息子が喜んで食べました!

  • レシピID:1740030705
  • 公開日:2022/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ低カロリーおかず
aaASUKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2023/11/05 17:00
    やりいかの煮付け
    やりいかはワタ取らなくていーんですね今まで抜いてましたそんで、なんかもったいないなと焼いて食べてましたw汁多くなったけどこれが!ご飯にかけてウマーですね超ゴチ様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る