キヌアとサツマイモの揚げドーナツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 200g
- さつまいも 中1個
- 卵 1個
- 牛乳(さつまいもの固さ見ながら) 50-100ml
- バターかマーガリン 100g
- キヌア(ころも用) 適量
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥いて茹でる。茹でたさつまいもをつぶして、バター(もしくはマーガリン)を混ぜて、滑らかにしておきます。
- 2 別の容器に、ホットケーキミックスを入れ、卵、牛乳を入れてまぜます。※牛乳の量は調整しながら入れます。
-
3
2に潰したさつまいもを入れて、一口サイズの大きさに、さつまいもを丸く形成します。
※大きいと衣のキヌアが焦げやすいため - 4 バットに広げたキヌアに、3で一口サイズに丸くしたさつまいもを入れてコロコロ転がし、キヌアの衣をつけます。
- 5 160°の低温の油でじっくり揚げます。
- 6 外側のキヌアがこんがりしてきたら、油をきって完成です♪
きっかけ
キヌアを使って、ヘルシーなスイーツを作りたかったからです。
おいしくなるコツ
キヌアが焦げないように低温でじっくり揚げるのがオススメです。さつまいもは一口サイズに丸めると、衣が焦げにくくなります。
- レシピID:1740030609
- 公開日:2022/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません