金目の煮付け☆8分で味しみしみ! レシピ・作り方

金目の煮付け☆8分で味しみしみ!
  • 約10分
ひつじ家の料理担当
ひつじ家の料理担当
金目鯛が安い時に作る煮付け。
豪華だし美味しいのに手間なし8分で完成。
放っておいてOKだから隣で副菜も作れます!

材料(2人分)

  • 金目鯛(白身魚) 2切れ
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 500ml
  • ●みりん 500ml
  • ●水 750ml
  • ●生姜 1かけ
  • ●刻み昆布 ひとつかみ
  • お湯 湯引く用

作り方

  1. 1 金目鯛を皮を上にして湯引きする。水気を拭いておく。(この一手間はマスト。臭みが消えます)
  2. 2 ●印をフライパンに入れ火にかけ、沸騰したら金目鯛を入れて落としぶたして中弱火8分で完成。

きっかけ

夫からカエルコールがあったのに 「ご飯なんにもできてない!」とターボで作ったのが始まりです。 手間ひまかけた煮方よりも、意外にもこの作り方が家族に一番受けが良い。あらー。

おいしくなるコツ

落としぶたしただけでも良いけど、時々煮汁をかけるとより味が染みます。 骨付き魚の場合は煮汁を3割程度増やしてください。 人気検索Top10感謝!

  • レシピID:1740030192
  • 公開日:2021/11/07
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金目鯛の煮付け生姜(新生姜)
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