豚こまで☆中華風しゃぶしゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉 100g
- トマト(中) 2玉
- ●にんにく(みじん切り) 1片
- ●生姜(みじん切り) 3g
- ●砂糖 大さじ1
- ●酢 大さじ1と1/2
- ●醤油 大さじ1
- ●ごま油 大さじ1
- レタス(あれば) 3枚
- しそ(あれば) 2枚
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら酒(分量外)を入れ豚こま肉を茹でます。
- 2 ボールに氷水を用意し、茹で上がった豚こまを入れサッと洗い流し、豚こまの水分をしっかり取り除きます。
- 3 トマトのヘタを取り、薄くスライスします。
- 4 ●の調味料を混ぜ合わせます。
- 5 お皿に食べやすい大きさにカットしたレタスを置き、トマトと豚こまを盛り付け④のタレをかけ、最後に細切りにしたしそをトッピングしたら完成です
関連情報
- 料理名
- 中華風しゃぶしゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しゃぶしゃぶ肉より豚こまの方が使い回ししやすく節約にも◎