ポークソテー バルサミコキウイソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(ソテー用) 2枚
- グリーンキウイ 1個
- ゴールドキウイ 1個
- ニンニク 1かけ
- ベビーリーフ 少々
- 塩、黒胡椒 各少々
- バルサミコ酢 大さじ1弱
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 豚肉は脂身と赤身の境目の筋を切り、両面に塩、黒胡椒をふる。キウイフルーツは皮をむき、12等分に切る。ニンニクは半分に切り、包丁の腹で押しつぶす。
- 2 フライパンにオリーブ油を弱火で熱しニンニクを炒める。香りがたってきたら豚肉を入れ中火で焼く。ニンニクは色づいて柔らかくなったら途中で取り出す。豚肉は裏返して蓋をしてさらに焼く。
- 3 豚肉は食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。同じフライパンでキウイを軽く炒める。バルサミコ酢を加えてよく和えたら、ベビーリーフと一緒に豚肉の上に盛り付ける。
きっかけ
キウイをさっと加熱してバルサミコ酢をかけたデザートがおいしかったので、ポークソテーのソースにしてみました。
おいしくなるコツ
キウイフルーツは、ビタミンC、E、食物繊維、カリウムが豊富に含まれ、また、たんぱく質分解酵素も含んでいるので、肉や魚料理と食べると消化が促進されると言われています。
- レシピID:1740029844
- 公開日:2021/10/10
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