ポークソテー バルサミコキウイソースがけ レシピ・作り方

ポークソテー バルサミコキウイソースがけ
  • 約30分
バンビ☆
バンビ☆
甘酸っぱいキウイフルーツとポークソテーがとてもよく合います。キウイは加熱するとより甘みが増します。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(ソテー用) 2枚
  • グリーンキウイ 1個
  • ゴールドキウイ 1個
  • ニンニク 1かけ
  • ベビーリーフ 少々
  • 塩、黒胡椒 各少々
  • バルサミコ酢 大さじ1弱
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は脂身と赤身の境目の筋を切り、両面に塩、黒胡椒をふる。キウイフルーツは皮をむき、12等分に切る。ニンニクは半分に切り、包丁の腹で押しつぶす。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を弱火で熱しニンニクを炒める。香りがたってきたら豚肉を入れ中火で焼く。ニンニクは色づいて柔らかくなったら途中で取り出す。豚肉は裏返して蓋をしてさらに焼く。
  3. 3 豚肉は食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。同じフライパンでキウイを軽く炒める。バルサミコ酢を加えてよく和えたら、ベビーリーフと一緒に豚肉の上に盛り付ける。

きっかけ

キウイをさっと加熱してバルサミコ酢をかけたデザートがおいしかったので、ポークソテーのソースにしてみました。

おいしくなるコツ

キウイフルーツは、ビタミンC、E、食物繊維、カリウムが豊富に含まれ、また、たんぱく質分解酵素も含んでいるので、肉や魚料理と食べると消化が促進されると言われています。

  • レシピID:1740029844
  • 公開日:2021/10/10
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