無限ゴーヤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みけキッチン
ゴーヤをいただくことが多くなった季節。
これで無駄になることはありません!(^^)
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

ゴーヤ
1本
シーチキン
1缶
ポン酢
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ごま油
大さじ1
ごま
小さじ1
鰹節
小袋1(お好み)

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切りスプーンでワタを取り、薄切りにする。
  2. 2
    塩、砂糖小さじ1(分量外)を入れ軽く混ぜて5分ほどおく。
    (その間にケトルのお湯沸かす)
  3. 3
    ゴーヤの汁を絞り、
    沸かしたお湯を絞ったゴーヤの入ったボールに入れ、30秒〜1分混ぜる。
  4. 4
    お湯を切り、冷水でさっと洗い水気をを切る。
  5. 5
    材料全て混ぜたら完成です!

おいしくなるコツ

シーチキンの油は切ってます。 練り梅を混ぜるのもオススメです! そうめん、豆腐、スパム等に麺つゆプラスで ゴーヤチャンプルにもなります!

きっかけ

ゴーヤを沢山いただいて消費の為に。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤサラダゴーヤ おひたし血圧が高めの方ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

みけキッチン 作るのも食べるのも大好きです! おつまみからお菓子まで、美味しかったものを皆さんに共有させてください(^^) 皆さんのお口に合うと良いな。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする