作り置きに!だし舞茸 レシピ・作り方

作り置きに!だし舞茸
  • 約10分
  • 300円前後
ひらゆり
ひらゆり
舞茸をレンジで蒸して白だしと合わせました。作り置きなどであると便利です。

材料(2〜5人分)

  • 舞茸 2株
  • 大さじ1
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 舞茸は石づきを削り取ります。
  2. 2 1を小房に分けます。
  3. 3 耐熱容器に、1、水を入れ電子レンジ500w約3〜4分加熱します。
  4. 4 3に、白だしを入れ混ぜ合わせます。

きっかけ

使う時に便利な物を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

舞茸を加熱する時に、水を少量入れると加熱時間が短くなります。様々な料理に使った後に汁が残りますが栄養と旨味があるので、味噌汁やスープなどに入れるといいと思います。

  • レシピID:1740029801
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけその他の電子レンジで作る料理糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット低カロリーおかず
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る