洋風おせちにも♪柚子釜の牡蠣グラタン レシピ・作り方

洋風おせちにも♪柚子釜の牡蠣グラタン
  • 約30分
バンビ☆
バンビ☆
大きめの柚子をくりぬいて中に牡蠣とホウレンソウのグラタンを詰めました。焼いている時から柚子の香りが漂います。

材料(2人分)

  • 大きめの柚子 2個
  • 牡蠣 1パック(120g)
  • ホウレンソウ 1/2束
  • ハインツ ちょっとだけホワイトソース 1袋(70g)
  • 生クリーム 30cc
  • パルメザンチーズ 少々
  • バター 10g
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 1 柚子は上4分の1程切り取り、中身をくりぬいて柚子釜を作る。ホウレンソウは塩茹でして水気を切り3cmの長さに切る。牡蠣は薄い塩水で洗う。
  2. 2 ホワイトソースと生クリームは合わせておく。
  3. 3 フライパンにバターを熱し牡蠣に焼き色をつけてホウレンソウも一緒に軽く炒める。塩、こしょうをしたら皿に取り出す。
  4. 4 ②の半量と③を軽く和える。
  5. 5 柚子釜の底に②を少量敷き、④を入れ残りの②をかける。チーズをかけオーブントースターで10分程焼く。

きっかけ

もともとはクリスマス用に作ったグラタンです。

おいしくなるコツ

柚子の中身は絞ってお湯とハチミツで割ってハチミツユズドリンクにしました。

  • レシピID:1740029712
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスオードブルその他のおせち料理牡蠣ゆず
バンビ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る