材料(2人分)
- 牛もつ
- 300g
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 5cm
- もやし
- 半袋
- 長ネギ
- 1/2
- ニンニク
- 1かけ
- 塩
- 少々
- お水
- 500ccくらい
- 麺つゆ2倍濃縮
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- モツは洗って水分を切っておく
-
- 2
- 大根はいちょう切り
にんじんはスライス
もやしは洗う
長ネギはみじん切り
ニンニクは半分をスライス、残りをすりおろす
-
- 3
- フライパンにモツを1つ入れて、油が出たら取り出し弱中火でスライスしたニンニクを揚げ、ニンニクチップを作ります
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- 4
- ニンニクの香りがついた油で、モツを炒める
モツをフライパンで焼いて、余分な油を落とすため
-
- 5
- 鍋にモツ、水を入れて沸騰したら灰汁を取り、にんじんと大根が柔らかくなるまで煮る
-
- 6
- 途中野菜のアクも取り除いたら、すりおろしニンニクと麺つゆを入れ、もやしを入れて一煮立ちさせたら塩で味を整える
-
- 7
- どんぶりに盛り付けたら、ニンニクチップと長ネギを散らして完成
おいしくなるコツ
焼いた方が油が少なくなる
きっかけ
モツ好き
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