鶏ひき肉でミートソースニョッキ! レシピ・作り方

鶏ひき肉でミートソースニョッキ!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みのり1121
みのり1121
おうちで食べるイメージの少ないニョッキを、家で食べたいと思い、茹でるニョッキを購入。ミートソースは手作りで、家にあった鶏胸肉を使い気持ちヘルシーに。

材料(2人分)

  • ニョッキ 既製品茹でるだけを購入2人分
  • 鶏むね肉 1枚
  • ニンニク 2かけら
  • 玉ねぎ 1個
  • トマトホール缶 1個
  • コンソメ 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • とんかつソース 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 粉チーズ(お好み) 小さじ1

作り方

  1. 1 トマトソースを作ります。鶏むね肉をミキサーで刻んで鶏ひき肉にします。もちろんひき肉を購入してあれはOK。
    玉ねぎもみじん切りにします。
  2. 2 ニンニクを薄切りにして、フライパンに油と一緒に熱します。そこに鶏ひき肉、玉ねぎを入れて炒めます。
  3. 3 ひき肉に火が通り、玉ねぎが透明になったら、トマトホール缶を入れます。
  4. 4 そしてコンソメ、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、醤油を入れてグツグツ煮込みます。
  5. 5 水分が飛んでトマトの酸味がおさまってきたらOK。
  6. 6 ニョッキを茹でます。私が買ったものは、2分間でした。
  7. 7 茹でたニョッキをお湯切りして、お皿に盛ります。その上にミートソース、粉チーズをかけて、完成!

きっかけ

家に鶏むね肉しかなかったので、これでミートソースを作ってみようと思って。

おいしくなるコツ

ミートソースはグツグツと煮込むことです!水分が飛んで、旨味が凝縮されます!鶏むね肉はあっさりさっぱりだけれど、濃厚なミートソースになります。

  • レシピID:1740029354
  • 公開日:2021/09/01
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