明太子クリーム風コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥き、竹ぐしがスッと通るくらいの柔らかさになったら、ザルに上げ、麺棒で丁寧に潰す。明太子ばらこを袋から出し、マヨネーズを入れ混ぜる。
- 2 マッシュポテトに先程の明太子を入れ、クレイジーソルトをふたふりして、12等分になるように、大まかに分ける。手のひらにマッシュポテトを乗せ、チーズを真ん中に置いて俵型に成形する。
- 3 小麦粉、卵、パン粉をつけて、170℃くらいの温度でじっくり揚げる。
きっかけ
本格クリームコロッケは時間かかるので、ある物で作ってみました。
おいしくなるコツ
細目のパン粉にすること。成形した後、氷温室に1時間ほどいれる。油は180℃くらいで入れ、温度が上がって来たら弱火にしたりする。あまり触らない。以上の事に注意したら、爆発せず上手に揚げる事が出来て美味しいです。
- レシピID:1740028917
- 公開日:2021/07/26
関連情報
- カテゴリ
- クリームコロッケ
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しんしんし2021/07/29 13:46美味しかったです!ありがとうございました!