明太子クリーム風コロッケ レシピ・作り方

明太子クリーム風コロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
かゆタック
かゆタック
コストコの明太子ばらことチーズを使った明太子クリームコロッケ!

材料(4人分)

  • ジャガイモ 600グラムくらい
  • 明太子ばらこ 4本
  • マヨネーズ 大さじ3強
  • クレイジーソルト ふたふり
  • 小麦粉 大さじ4くらい
  • 卵2個
  • パン粉 大さじ8くらい
  • ピザチーズ 100g
  • 植物油 700ml

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き、竹ぐしがスッと通るくらいの柔らかさになったら、ザルに上げ、麺棒で丁寧に潰す。明太子ばらこを袋から出し、マヨネーズを入れ混ぜる。
  2. 2 マッシュポテトに先程の明太子を入れ、クレイジーソルトをふたふりして、12等分になるように、大まかに分ける。手のひらにマッシュポテトを乗せ、チーズを真ん中に置いて俵型に成形する。
  3. 3 小麦粉、卵、パン粉をつけて、170℃くらいの温度でじっくり揚げる。

きっかけ

本格クリームコロッケは時間かかるので、ある物で作ってみました。

おいしくなるコツ

細目のパン粉にすること。成形した後、氷温室に1時間ほどいれる。油は180℃くらいで入れ、温度が上がって来たら弱火にしたりする。あまり触らない。以上の事に注意したら、爆発せず上手に揚げる事が出来て美味しいです。

  • レシピID:1740028917
  • 公開日:2021/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ
かゆタック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しんしんし
    しんしんし
    2021/07/29 13:46
    明太子クリーム風コロッケ
    美味しかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る