カンタン五平餅もどき‐残りご飯をおやつに‐ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ご飯 お茶碗約 2杯分
- A)酒 大さじ1
- A)みりん 大さじ2
- A)砂糖 大さじ2
- A)しょうゆ 大さじ2
- A)味噌 大さじ1
- A)すりごま 大さじ1
- ※ あれば、くるみ 約10g
作り方
-
1
残りご飯をボールにいれる。(すり鉢があれば、なお良い)
ひやご飯の場合は、温めておく。 - 2 お好みにあわせて、たたいてつぶす。
-
3
お好みの大きさにし、フライパンで両面を焼く。
(魚焼きグリルや餅焼き網なら、更にこおばしくなる。) - 4 たれをつくる。まぜるだけでも良いが、小鍋材料A)を全部いれ、弱火でとかす。
- 5 お好みでクルミをいれる時は、みじん切りにしておく。
- 6 焦げ目がついてきたら、たれをぬって完成
- 7 完成!
きっかけ
※ すり鉢や餅やき網を出した方が、断然おいしいですが、割り箸にさす方が雰囲気でますが、片付けを考えると、カンタンにしたくて写真のようになりました。
おいしくなるコツ
※たれをぬってから焼くとこおばしくなるが、焦げやすいので弱火にする。 ※クルミのかわりに、ピーナッツでも美味しいが、なくても大丈夫。
- レシピID:1740028904
- 公開日:2021/07/24
関連情報
- 料理名
- 五平餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません