発酵マシーン不要!しょうゆ麹の作り方 レシピ・作り方

発酵マシーン不要!しょうゆ麹の作り方
  • 5分以内
  • 300円前後
ずぼら管理栄養士も〜ちゃん
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旨味がたっぷりの醤油麹の簡単な作り方です

材料(25人分)

  • 醤油 300g
  • 200g

作り方

  1. 1 麹と醤油を準備します。
    容器に入れて混ぜます。
  2. 2 毎日1回、お箸やスプーンで混ぜます。2〜3週間続けます(発酵期間)。
    醤油に甘いとトロミが出てきたら完成です。

きっかけ

発酵食品を取り入れたくて。

おいしくなるコツ

発酵期間は常温(夏場の40度を超える場合は冷蔵で)で、出来上がりは冷蔵保存で3ヶ月が目安です。

  • レシピID:1740028896
  • 公開日:2022/03/08
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カテゴリ
醤油麹その他の発酵食品・発酵調味料
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