発酵マシーン不要!しょうゆ麹の作り方 レシピ・作り方
材料(25人分)
- 醤油 300g
- 麹 200g
作り方
-
1
麹と醤油を準備します。
容器に入れて混ぜます。 -
2
毎日1回、お箸やスプーンで混ぜます。2〜3週間続けます(発酵期間)。
醤油に甘いとトロミが出てきたら完成です。
きっかけ
発酵食品を取り入れたくて。
おいしくなるコツ
発酵期間は常温(夏場の40度を超える場合は冷蔵で)で、出来上がりは冷蔵保存で3ヶ月が目安です。
- レシピID:1740028896
- 公開日:2022/03/08
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- カテゴリ
- 醤油麹その他の発酵食品・発酵調味料
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