ひよこ豆とナスのギュべッチ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひよこ豆水煮缶 1/2缶
- ナス 3本
- にんにく(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- ピーマン 3個
- ダイストマト缶 1缶(400g)
- パセリ(みじん切り) 10g
- パプリカパウダー 小さじ1.5
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- オレガノチップ 小さじ1
- ローリエ 2枚
- 塩 適量
- ピュアオリーブオイル 20g
作り方
- 1 ナスを1.5cm角、玉ねぎ、人参、ピーマンを1cmカットする。
- 2 土鍋にピュアオリーブオイルを敷き、にんにくを加えて、黄金色になるまで弱火で色付ける。
- 3 玉ねぎと人参、塩を加えて、しんなりするまで中火弱で炒め、パプリカパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダーを加えて、粉気がなくなるまで弱火で炒める。
- 4 ピーマンとナスを加えて軽く炒め、ひよこ豆(液体ごと)、ダイストマト缶、シナモンパウダー、オレガノチップ、ローリエを加えて、焦げないようにかき混ぜながら弱火で20分ほど煮込む。
- 5 味見をして塩で調整し、お皿に盛り付け、パセリを散らして完成。
きっかけ
野菜がたっぷり摂れる、普段とは知合った料理を作ろうと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
玉ねぎとスパイスをしっかりと炒める。 ナスは煮崩れしすぎないように、他の野菜より大きめにカットする。 ひよこ豆缶とトマト缶の水分で仕上げる。
- レシピID:1740028871
- 公開日:2021/07/21
関連情報
- 料理名
- ひよこ豆とナスのギュべッチ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ファントムオペラ2021/09/29 20:03美味しかったです。ごちそうさまでした。
スパイスをたっぷり効かせた異国間漂う味付けです。