ナスとチーズのグラティネ レシピ・作り方

ナスとチーズのグラティネ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
ジューシーなナスにたっぷりチーズをのせて焼いた1品。
トッピングは食感のアクセントになるものばかり。

材料(1人分)

  • 長茄子 1/2本
  • トマトソース 20g
  • バジル 2枚
  • ピザ用チーズ 30g
  • 粉チーズ 15g
  • パン粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 15g
  • ケッパー 8粒
  • ピクルス(胡瓜) 1本
  • セルフィーユ 1本
  • アーモンドスライス 6枚
  • 1つまみ
  • ブラックペッパー 適量
  • EVオリーブオイル 10g+5g

作り方

  1. 1 オーブンを200°に設定し、温めておく。
  2. 2 長茄子を縦半分にカットし、塩とブラックペッパーを振って、5分ほどおく。
  3. 3 トマトソースを塗り、ちぎったバジルとピザ用チーズ、パン粉、粉チーズを乗せて、EVオリーブオイル10gを回しかけ、オーブンで約10分、長茄子に火が通るまで焼く。
  4. 4 焼いている間に、玉ねぎとピクルスを細かくカットしておく。
  5. 5 焼きあがった長茄子の上に、玉ねぎ、ケッパー、ピクルス、アーモンドスライス、セルフィーユを飾る。
  6. 6 ブラックペッパーとEVオリーブオイル5gを回しかけて完成。

きっかけ

ナスのフルコースを作って欲しいというリクエストがあったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

ナスに塩を振って、味をなじませる。 トマトソースは薄めに塗る。 食感のアクセントになるものをトッピングする。

  • レシピID:1740028811
  • 公開日:2021/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみトマトソース
関連キーワード
地中海料理 フレンチ オリーブオイル グラタン
料理名
ナスとチーズのグラティネ
ゆうき@地中海料理シェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る