フレッシュトマトの冷製スパゲッティ レシピ・作り方

フレッシュトマトの冷製スパゲッティ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
トマトをバルサミコ酢に漬け込むことで、甘酸っぱさが増して美味しくなり、万能ソースとして使えます。暑い季節は、冷製パスタにぴったり。

材料(1人分)

  • トマト 1個
  • バルサミコ酢 30g
  • はちみつ 15g
  • 塩(マリネ用) 1g
  • EVオリーブオイル 4g
  • スパゲッティ 70g
  • パルメザンチーズ 15g
  • パセリ(みじん切り) 5g
  • タバスコ 1滴
  • EVオリーブオイル(パスタ用) 10g
  • ブラックペッパー 適量
  • 塩(パスタ用) 茹で汁の1.5%

作り方

  1. 1 パスタ用の湯を沸かしておき、トマトをサッとくぐらせ、氷水に落として皮をむく。
  2. 2 横半分にカットし、ティースプーンなどで種をきれいに取り除き、1cm角にカットする。
  3. 3 トマトをボウルに加えて、バルサミコ酢、はちみつ、塩(マリネ用)、EVオリーブオイルに合わせて、冷蔵庫で40~50分漬け込む。
  4. 4 パスタ用のお皿を冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 パスタ用の湯に塩を加えて、パスタを茹でる。(冷製なので、袋に表記の時間より1分ほど長めに茹でる)
  6. 6 茹で上がったら、氷水に落としてしっかりと冷やす。
  7. 7 冷えたらザルにあげ、水気を切ってボウルに入れ、トマトのバルサミコマリネ(個体)を加える。
    *液体は大さじ1だけ加える。
  8. 8 パルメザンチーズ、タバスコ、EVオリーブオイル、ブラックペッパーを加えてよく混ぜる。(味見をして薄かったら、塩を加えて調整する)
  9. 9 冷やしておいたお皿に盛り付け、ブラックペッパーとパセリを散らして完成。

きっかけ

毎年、夏になると実家から、トマトが大量に送られてくるため、常備用に漬け込むようになったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

トマトの皮と種を取る。 パスタの茹で加減は、袋に表記の時間より1分長く茹でる。 パスタ、ソース、お皿をしっかりと冷やす。

  • レシピID:1740028731
  • 公開日:2021/07/09
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カテゴリ
トマト系パスタワインに合うおつまみ夏のおもてなし料理トマト全般冷製パスタ
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地中海料理 冷たい麺 イタリア料理 サルサ
料理名
フレッシュトマトの冷製スパゲッティ
ゆうき@地中海料理シェフ
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