やみつきキューリ(作り置き可能) レシピ・作り方

やみつきキューリ(作り置き可能)
  • 約10分
  • 100円以下
ありす2015
ありす2015
家庭菜園で毎日なるキューリ。色んなアレンジで楽しんでます。

材料(6人分)

  • キューリ 2本
  • 大葉 3枚
  • 塩昆布 ひとみまみ
  • 胡麻油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 食べる辣油 小さじ1
  • ニンニクすりおろし 1カケ
  • いりごま 大さじ1
  • お酢 小さじ1

作り方

  1. 1 キューリは中のタネ部分をスプーンで軽く取ってから1センチくらいにカットして塩揉みする
  2. 2 塩揉みしたキューリを洗って水気を取り、塩昆布、砂糖、醤油、胡麻、胡麻油、食べる辣油、ニンニク、お酢、みじん切りにした大葉といりごまを入れしっかり混ぜれば完成です。

きっかけ

簡単に作れて美味しいですよ。4.5日なら作り置きとしておいておけます。

おいしくなるコツ

キューリから水分が出ない方が美味しクラ長持ちしますが、中をくり抜くのが面倒ならそのままでもオッケです。

  • レシピID:1740028710
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうり作り置きの野菜簡単おつまみきゅうりの漬物きゅうり
ありす2015
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る