温野菜のサラダ タヒニソース レシピ・作り方

温野菜のサラダ タヒニソース
  • 約15分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
野菜本来の味を楽しめる蒸し野菜に、イスラエルの濃厚なゴマのソースを合わせたレシピ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、セロリの皮をむく。
    玉ねぎと人参は火が入りやすいように小さめにカットし、ブロッコリー、赤パプリカ、ズッキーニ、セロリは1口サイズにカットする。
  2. 2 タヒニ(白ごまペースト)、白ごま、レモンジュース、EVオリーブオイル、水、塩をよく混ぜ合わせてタヒニソースの完成。
  3. 3 野菜を耐熱皿に入れて、ラップをかぶせ、塩と水を加え、600Wの電子レンジで3分間加熱する。
  4. 4 1度取り出して、野菜を混ぜ、ラップをして再度、600Wの電子レンジで3分間加熱する。
  5. 5 火が通ったらお皿に盛り付け、タヒニソースを回しかけて完成。

きっかけ

本場、イスラエルのタヒニを始めて食べて感動し、欠かせないソースになっています。

おいしくなるコツ

タヒニは冷やすと固まるので、緩めに仕上げる。 火の通りにくい野菜は、小ぶりにカット。 色取りのバランスも大事。

  • レシピID:1740028464
  • 公開日:2021/06/20
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カテゴリ
ブロッコリーその他の電子レンジで作る料理ゴマドレッシングにんじん玉ねぎ
関連キーワード
地中海料理 ビーガン オリーブオイル 万能ソース
料理名
温野菜のサラダ タヒニソース
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