温野菜のサラダ タヒニソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、人参、セロリの皮をむく。
玉ねぎと人参は火が入りやすいように小さめにカットし、ブロッコリー、赤パプリカ、ズッキーニ、セロリは1口サイズにカットする。 - 2 タヒニ(白ごまペースト)、白ごま、レモンジュース、EVオリーブオイル、水、塩をよく混ぜ合わせてタヒニソースの完成。
- 3 野菜を耐熱皿に入れて、ラップをかぶせ、塩と水を加え、600Wの電子レンジで3分間加熱する。
- 4 1度取り出して、野菜を混ぜ、ラップをして再度、600Wの電子レンジで3分間加熱する。
- 5 火が通ったらお皿に盛り付け、タヒニソースを回しかけて完成。
きっかけ
本場、イスラエルのタヒニを始めて食べて感動し、欠かせないソースになっています。
おいしくなるコツ
タヒニは冷やすと固まるので、緩めに仕上げる。 火の通りにくい野菜は、小ぶりにカット。 色取りのバランスも大事。
- レシピID:1740028464
- 公開日:2021/06/20
関連情報
- 料理名
- 温野菜のサラダ タヒニソース
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