鶏むね肉のグリル サルピコンソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 炭酸水とはちみつ、塩を混ぜ、鶏むね肉を加え、冷蔵庫で半日置いておく。
-
2
オーブンを180°に設定し、温める。
鶏むね肉を取り出し、水気をしっかりと取り、ブラックペッパーを振っておく。 - 3 トマト、玉ねぎ、ピーマンを細かく、ニンニクはみじん切りにし、ボウルに入れる。
- 4 レモンジュース、バルサミコ酢、はちみつ、EVオリーブオイル、塩(ソース用)、ブラックペッパーを加えてよく和える。
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5
グリルパンをよく熱し、皮目から焼き目を付ける。
1度向きを変え、焼き目がついたら、裏返し、同様に焼く。 - 6 バットに移し、温めておいたオーブンで7~8分焼き、取り出してアルミホイルを被せ、4分ほど休ませる。
- 7 休ませている間に出てきた肉汁を、サルピコンソースの中に加える。
- 8 好みのサイズにカットし、お皿に盛り付け、ソースをかけ、ディルとルッコラを添えて完成。
きっかけ
扱いやすく、作り置きが出来るソースを考えているうちに出来ました。
おいしくなるコツ
野菜を切り揃えると、口当たりが良くなる。 焼いた後、最低でも半分の時間は休ませる。 出てきた肉汁は、捨てずに活用。
- レシピID:1740028419
- 公開日:2021/06/17
関連情報
- 料理名
- 鶏胸肉のグリル サルピコンソース
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