鶏むね肉のグリル サルピコンソース レシピ・作り方

鶏むね肉のグリル サルピコンソース
  • 約30分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
炭酸水に漬け込んで柔らかくした鶏胸肉に、スペイン生まれの万能ソースを合わせたレシピです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚(200~230g)
  • 炭酸水 100cc
  • はちみつ 10g
  • 6g
  • ブラックペッパー 少々
  • ディル 1本
  • ルッコラ 適量
  • トマト 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • ニンニク 3g
  • レモンジュース 10g
  • バルサミコ酢 15g
  • はちみつ 10g
  • 塩(ソース用) 2g
  • EVオリーブオイル 10g
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 炭酸水とはちみつ、塩を混ぜ、鶏むね肉を加え、冷蔵庫で半日置いておく。
  2. 2 オーブンを180°に設定し、温める。
    鶏むね肉を取り出し、水気をしっかりと取り、ブラックペッパーを振っておく。
  3. 3 トマト、玉ねぎ、ピーマンを細かく、ニンニクはみじん切りにし、ボウルに入れる。
  4. 4 レモンジュース、バルサミコ酢、はちみつ、EVオリーブオイル、塩(ソース用)、ブラックペッパーを加えてよく和える。
  5. 5 グリルパンをよく熱し、皮目から焼き目を付ける。
    1度向きを変え、焼き目がついたら、裏返し、同様に焼く。
  6. 6 バットに移し、温めておいたオーブンで7~8分焼き、取り出してアルミホイルを被せ、4分ほど休ませる。
  7. 7 休ませている間に出てきた肉汁を、サルピコンソースの中に加える。
  8. 8 好みのサイズにカットし、お皿に盛り付け、ソースをかけ、ディルとルッコラを添えて完成。

きっかけ

扱いやすく、作り置きが出来るソースを考えているうちに出来ました。

おいしくなるコツ

野菜を切り揃えると、口当たりが良くなる。 焼いた後、最低でも半分の時間は休ませる。 出てきた肉汁は、捨てずに活用。

  • レシピID:1740028419
  • 公開日:2021/06/17
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カテゴリ
チキンソテーワインに合うおつまみ前日に作り置きサルサソース鶏むね肉
関連キーワード
地中海料理 サルサ みじん切り 炭酸水
料理名
鶏胸肉のグリル サルピコンソース
ゆうき@地中海料理シェフ
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