あさりの唐揚げ レシピ・作り方

あさりの唐揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
なおきかな
なおきかな
冷凍のあさりを使っています。ビールに最適おつまみです。
卵焼き用フライパンでちょうど作れる分量です

材料(2人分)

  • あさり 80g
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 旨味調味料 少々
  • サラダ油 適量
  • 片栗粉 適量
  • 青のり 適量

作り方

  1. 1 冷凍あさりを解凍します。解凍した汁は捨てないでください。
  2. 2 醤油、酒、みりん、旨味調味料、おろしにんにくを入れて1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
  3. 3 ザルにあける
  4. 4 片栗粉をまぶす
  5. 5 フライパンにサラダ油をひいて、揚げ焼きするう。
  6. 6 青のりをふりかけて完成です。

きっかけ

あさりを使ったおつまみを作ってみたかった。

おいしくなるコツ

ザルにこした汁は、パスタなどに入れても美味しいです。

  • レシピID:1740028060
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりその他のから揚げビールに合うおつまみ簡単おつまみフライパンだけでおつまみ
なおきかな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る