カボチャの煮物 レシピ・作り方

カボチャの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
nakasumi
nakasumi
ホクホクカボチャの煮物です♪

材料(2人分)

  • カボチャ 1/4個
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 100ml
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 白胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大に切り、電子レンジで5分ほど(竹串がスッと通るくらい)加熱する。余裕がある時は角を滑らかにする面取りをして煮崩れ防止をする。
  2. 2 鍋に皮を上にしてかぼちゃを入れる。(煮崩れやすい皮を上側にします。)酒・砂糖、水をいれて8〜10分煮ます。
  3. 3 醤油とみりんを入れて落とし蓋をして5分ほど煮る。器に盛り、白胡麻をまぶせば完成。

きっかけ

定番のメニューを美味しく作れるようになりたくて

おいしくなるコツ

煮物は繊細なので面取りや落とし蓋などの煮崩れ防止の手間をかけると良いです♪

  • レシピID:1740028040
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
nakasumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • まんぷくちゃん
    まんぷくちゃん
    2021/06/06 13:58
    カボチャの煮物
    しっとりホクホク、甘くて最高ですね、ご馳走様でした。
  • ザズー
    ザズー
    2021/06/01 18:51
    カボチャの煮物
    美味しく頂きました。レシピありがとうございました。
  • ottosei
    ottosei
    2021/06/01 16:09
    カボチャの煮物
    ほくほくにできました!ありがとうございます♪
  • ぴんちゃん★
    ぴんちゃん★
    2021/05/30 17:57
    カボチャの煮物
    美味しかった

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る