旬の炊き込み、うすいえんどうご飯❣️ レシピ・作り方

旬の炊き込み、うすいえんどうご飯❣️
  • 約1時間
  • 300円前後
かゆタック
かゆタック
うすいえんどうを別茹で、あと混ぜするから、色が綺麗に仕上がります❣️茹で汁を使うから良い塩梅です!

材料(4人分)

  • 2合
  • うすいえんどう 150g
  • 茹で汁に使う水 300cc
  • 3g
  • 白だし 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 うすいえんどうを先に茹でる。重さ150gなので、水は倍の300cc、塩は1パーセントなので3グラム用意して水から茹でる。最初は強火、沸騰したら弱火の中火で3分茹でる。
  2. 2 そのまま冷めるまで鍋のまま置いておく。茹で汁が完全にさめたら、米2合をセットして、白だし大さじ3、料理酒大さじ2、茹で汁を入れ、2合の水加減の目盛までにする。スイッチオン。
  3. 3 炊き上がったら、ザルに上げておいたうすいえんどうを混ぜる。

きっかけ

友達にうすいえんどうをいただき、豆ご飯を作りたかった。炊飯器で豆ごと炊いたら美味しいし、簡単だけど、豆がシワシワになります。良い方法ないかなと試行錯誤してみました。

おいしくなるコツ

茹で汁を使って炊いたら、うすいえんどうの良さが出て、美味しいです。米に茹で汁等をセットした時に、かき混ぜておくと、白だしが偏らず、美味しいです。

  • レシピID:1740027985
  • 公開日:2021/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
かゆタック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る