旬の炊き込み、うすいえんどうご飯❣️ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- うすいえんどう 150g
- 茹で汁に使う水 300cc
- 塩 3g
- 白だし 大さじ3
- 料理酒 大さじ2
作り方
- 1 うすいえんどうを先に茹でる。重さ150gなので、水は倍の300cc、塩は1パーセントなので3グラム用意して水から茹でる。最初は強火、沸騰したら弱火の中火で3分茹でる。
- 2 そのまま冷めるまで鍋のまま置いておく。茹で汁が完全にさめたら、米2合をセットして、白だし大さじ3、料理酒大さじ2、茹で汁を入れ、2合の水加減の目盛までにする。スイッチオン。
- 3 炊き上がったら、ザルに上げておいたうすいえんどうを混ぜる。
きっかけ
友達にうすいえんどうをいただき、豆ご飯を作りたかった。炊飯器で豆ごと炊いたら美味しいし、簡単だけど、豆がシワシワになります。良い方法ないかなと試行錯誤してみました。
おいしくなるコツ
茹で汁を使って炊いたら、うすいえんどうの良さが出て、美味しいです。米に茹で汁等をセットした時に、かき混ぜておくと、白だしが偏らず、美味しいです。
- レシピID:1740027985
- 公開日:2021/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
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