臭みのない!鯖の味噌煮レシピ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鯖の切り身の火の通りを良くするために、鯖の皮目に斜めに朝目の切り込みを入れておく。
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2
鯖をボウルに入れ、熱湯をかけて霜降りをする。
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3
フライパンに砂糖・酒・水・生姜を入れ中火にかけ、沸騰したら鯖を皮目を上にして並べ入れる。煮汁をすくいかけながら煮詰めアクが出てきたらすくいとる。
- 4 1度火を止めて煮汁をお玉いっぱい分取り、そのお湯で半量の味噌を溶かし、鍋に加えて中火にかける。
- 5 落としぶたをして5分煮詰め1度冷ます。(時間がある場合はここで1時間ほど休ませて鯖に味を馴染ませると臭みとり効果に)
- 6 再び火にかけ落とし蓋で10分煮詰め最後に落とし蓋を取って残りの味噌を入れて5分煮汁を鯖にかけながら煮詰める。煮汁がどろっとしてきたら完成!
きっかけ
苦手な魚の煮物に挑戦してみました。
おいしくなるコツ
鯖の臭み消しのために煮る前に霜降りを行い、煮るときは酒は多めに使うと良いです。 味噌は風味が飛ばないよう最後にも残してかけます。 また、長ネギを一緒に煮ると臭みとり効果にもなります◎
- レシピID:1740027770
- 公開日:2021/05/11
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
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