郷土料理の新味!「石狩チゲ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
北海道の郷土料理「石狩汁」にキムチの旨み&ピリ辛をプラス! 風味もマッチした激ウマメニューです。身体も温まりますよ!

材料(2人分)

100g
ジャガイモ
1個
ニンジン
40g
タマネギ
40g
長ネギ
40g
おろしショウガ
小さじ1/2杯
キムチ
80g
味噌
大さじ3杯
250cc

作り方

  1. 1
    鮭は酒を振りかけてなじませておきます。
  2. 2
    ジャガイモとニンジンは1cm角ほどに切っておきます。
    タマネギは1cmほどの幅に切り、長ネギは斜め切りにします。
  3. 3
    鍋に鮭(酒ごと)、ジャガイモ、ニンジン、おろしショウガと水を入れ、火にかけます。
  4. 4
    お湯が沸騰してきたらタマネギ、キムチを入れ、またお湯が沸いてきたら味噌を溶き入れます。
    長ネギはお好みでタマネギのタイミングか最後に入れて下さい。

おいしくなるコツ

キムチで味が大きく左右されます。お好みの味に合うキムチを探してみて下さい。 また、鮭の塩加減で塩分も変わってくるので適宜味噌やキムチの量を調整して下さい。 具材は他に大根やゴボウ、モヤシなどを入れても美味しいです。

きっかけ

石狩汁を作ろうと思ったけど、白菜がない…。そこで思いついたのがキムチ。鮭とキムチの風味も合うんじゃないかと考えてみました。

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理あら汁その他の魚料理鮭全般
関連キーワード
北海道 新味 キムチ マリアージュ
料理名
石狩チゲ

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする