豚ひき肉で作る!濃厚みそハンバーグ レシピ・作り方

豚ひき肉で作る!濃厚みそハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
30co
30co
赤味噌をベースの濃厚ソースで白いご飯ともベストマッチ!
玉ねぎは炒めません。時間短縮必見。
6人家族で大目に作って残りはお弁当用。

材料(6人分)

  • 豚ひき肉 500g
  • 玉ねぎ 360g 1個大が150gだと大2個
  • ☆卵 2個
  • ☆パン粉 1カップ40g
  • ☆塩 小さじ3分の2
  • ☆コショウ 適量多め
  • #みそ 大さじ2
  • #みりん 大さじ2
  • #水 2分の 1カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
    レンジ600W3分
    しっかりやらずにしんなりする程度
    少し冷まします。
  2. 2 ボウルに、豚ひき肉と☆と1を入れ指先でザクザク混ぜます。全体がなんじんだら、さらに練り気が出るまで 1〜2分よく混ぜます。
  3. 3 6当分にします。自己流ですが手をオタマにたとえすくい自分の手のひらにのるくらいに6当分にします。
    残ったらお弁当用に丸めます。
  4. 4 フライパンに並べ入れます。
    並べ方は時計周りに隅から。
    中央を凹ませ中火にかけます。最後に真ん中。
  5. 5 片面6〜7分焼きます。目安はお肉が白くなってきてたらひっくり返す。
    弱火で6〜7分焼きます。
  6. 6 焼き色がついてきたら余分な油をペーパータオルで吸ってしまいます。ついでに汚れもとります。
  7. 7 別のフライパンで#を合わせて強火にかけます。煮たったら2分ぐらい煮詰めハンバーグのフライパンにかけ入れます。

きっかけ

合い挽きは買いません。豚ひき肉の方がいろんな料理合います。週末の子供が喜ぶおかずです。

おいしくなるコツ

2の練り気が出るまでやるのがコツです。白っぽくなるまで

  • レシピID:1740027364
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他のハンバーグ和風ハンバーグ煮込みハンバーグ
30co
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る