豚ひき肉で作る!濃厚みそハンバーグ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにします。
レンジ600W3分
しっかりやらずにしんなりする程度
少し冷まします。 - 2 ボウルに、豚ひき肉と☆と1を入れ指先でザクザク混ぜます。全体がなんじんだら、さらに練り気が出るまで 1〜2分よく混ぜます。
-
3
6当分にします。自己流ですが手をオタマにたとえすくい自分の手のひらにのるくらいに6当分にします。
残ったらお弁当用に丸めます。 -
4
フライパンに並べ入れます。
並べ方は時計周りに隅から。
中央を凹ませ中火にかけます。最後に真ん中。 -
5
片面6〜7分焼きます。目安はお肉が白くなってきてたらひっくり返す。
弱火で6〜7分焼きます。 - 6 焼き色がついてきたら余分な油をペーパータオルで吸ってしまいます。ついでに汚れもとります。
- 7 別のフライパンで#を合わせて強火にかけます。煮たったら2分ぐらい煮詰めハンバーグのフライパンにかけ入れます。
きっかけ
合い挽きは買いません。豚ひき肉の方がいろんな料理合います。週末の子供が喜ぶおかずです。
おいしくなるコツ
2の練り気が出るまでやるのがコツです。白っぽくなるまで
- レシピID:1740027364
- 公開日:2021/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玉ねぎは炒めません。時間短縮必見。
6人家族で大目に作って残りはお弁当用。