春の香りのたけのこタップリ❣️炊き込みご飯❣️ レシピ・作り方
![春の香りのたけのこタップリ❣️炊き込みご飯❣️](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/266ad3e31cc93cb28c7b4ac86257ea75674dbc2f.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- たけのこ 230グラムぐらい
- 出汁 450ミリ
- 米 3合
- 太竹輪 1本
- 薄口醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 旨味調味料 ふたふり
作り方
- 1 米は洗って、30分浸水しておく。そのあと30分ほど、ザルに上げておく。たけのこは根元側は0.5センチいちょう切りにする。穂先は縦に0.5ミリの薄切りにする。竹輪は縦半分にし薄切り。
- 2 炊飯器に米をセットする。出汁に料理酒大さじ3、みりん大さじ1、薄口醤油大さじ3を入れる。旨味調味料をふたふりする。それをかき混ぜて、炊飯器にセットする。
- 3 たけのこと竹輪を炊飯器に入れる。通常の炊飯モードで炊く。炊き上がったら、しゃもじで切る様に混ぜ蒸らす。
きっかけ
朝採れたてのたけのこを頂いたので、大切にいろんな料理を作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
無洗米なので、だし汁の分量はちょうど良かったですが、普通の米だと少し多いかも知れません。出汁を3合のメモリに合わせて下さい。たけのこを少し大きめに切ることでぷりぷりで美味しく仕上がります。木の芽があれば更に美味しいと思います。
- レシピID:1740027309
- 公開日:2021/04/06
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません