基本の中華シリーズ!酸辣湯(サンラータン)麺 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を切り揃える。
白菜、玉葱、人参、ロースハムはもやしの長さに合わせて5㎜の細切りに。しめじも長さを合わせて切りほぐす。小松菜も長さを合わせてざく切りに。もやしは水洗いしておく。 - 2 フライパンにゴマ油と豆板醤を加えて火をつけて弱火で香りがでるまで炒める。
- 3 香りが出たら1で切り揃えた材料を全て加えて中火に切り替えて炒める。
- 4 野菜がしんなりしてきたら水と中華スープの素を加えて強火にして沸かす。
- 5 スープが沸いたら弱火におとして醤油、砂糖、塩コショウを加えて味見する。
- 6 味が馴染んだら一度火を止め、水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつける。片栗粉が混ざったら火をつけて沸かす。
- 7 鍋に分量外のお湯を2L沸かして乾麺を表記時間茹でる。
- 8 スープが沸いたら卵をときほぐして卵を回し入れ、少ししたら混ぜていく。(固まる前に混ぜると卵がスープに溶けて濁るので少しだけ待ちましょう。)
- 9 丼に穀物酢を大さじ 1ずつ入れておく。(2人分で大さじ2と表記してます。酸味が苦手な方は減らしてください。大さじ1でもそこまで多くないですよ。)
- 10 先にスープの1/3を丼に加えて穀物酢と合わせる。
-
11
麺が茹で上がったらザルにあげて水気をきり、丼に麺を加えたらスープと絡める。
残りのスープをかけたら完成。 - 12 お好みで黒胡椒とラー油をかけたら完成。(辛味はここでしか入らないので好きな方はたっぷりどうぞ。)
きっかけ
息子があまり酸味が得意じゃないので分けて作らない方法としてレシピにしました。
おいしくなるコツ
食べる方が2人とも酸味が気にならないのであれば、卵を入れたあとにスープに加えて沸かしてください。 丼に直接いれると個別に酸味が決めれますが香りが少し強くなります。スープに合わせて沸かすとマイルドに馴染みます。
- レシピID:1740027197
- 公開日:2021/03/26
関連情報
- 料理名
- 酸辣湯麺
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