ツナとトマトのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
材料を切り揃える。
玉葱はみじん切り。しめじは1cm程度に切る。(かさが大きいのは半割する)ツナ缶は油をきっておく。 - 2 米を軽く洗って水気をきっておく。(洗わない方が粘りが出ないのでいいのですが僕は軽くゆすぎました。)
- 3 フライパンにバターとおろしにんにくを加えてから火をつけ中火で焦げないように炒める。
- 4 香りが出てきたら玉葱としめじを加えてそのまま中火で玉葱が透き通る程度に炒める。
-
5
水気をきった生米とツナ缶を加えてそのまま炒める。(全体にバターとツナ缶の油が回るように。)
お米が油をまとって透き通ってきたら弱火にする。 - 6 トマトピューレを加えて全体に馴染ませる。
- 7 水と顆粒コンソメを加えて中火にして一旦沸かす。
-
8
周りから沸いてきたら弱火にしてふつふつと沸く位にする。
蓋をして5分加熱して全体を混ぜる。これを3回繰り返して合計15分炊いていく。(対流しないのでこまめに混ぜないと焦げます。) - 9 15分経過したらお米の固さを見てよければ砂糖と塩で味を整える。(チーズをたくさんかけたい方は塩を調整してください。酸味が苦手な方は砂糖でバランスを調えてください。)
- 10 手早く器に盛り付けてお好みの量の粉チーズとドライパセリをふりかけたら完成。
きっかけ
目新しいお昼ごはんを考えてたときに調理師学校時代に作ったのを思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
焦げ付きがフライパンのサイズや火の当たる部分で起きやすいので5分と書いてますが気にして混ぜてください。 おこげ程度なら好みの範疇ですがコゲになったら苦いし見た目も悪いのでそれさえクリアできたら簡単です。
- レシピID:1740027185
- 公開日:2021/03/25
関連情報
- 料理名
- ツナとトマトのリゾット
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自分もあまり食べないのでお米の火の通り具合は不安ですが作るのは簡単ですよ。