缶詰で簡単!さば味噌つけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺) 200g
- さば味噌の缶詰 1缶(タレごと 150g)
- 白葱 1本
- ほうれん草 1株
- 水 400㏄
- 和風だしの素 5g
- めんつゆ(3倍濃縮) 100㏄
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
野菜を切り揃える。
ほうれん草は3cm幅にざく切り、白葱は縦割りしてほうれん草の長さに合わせて斜めに細切りにする。 - 2 鍋に水を沸かしてめんつゆ、和風だしの素を合わせたらさば味噌の缶詰を汁ごと加える。
-
3
さば味噌のさばが大きいので箸で食べやすい大きさにほぐしていく。
味見をして醤油を加える。
(使う缶詰によって味が異なるので甘ければ醤油を足します。) - 4 ほぐれたら白葱とほうれん草を加えて弱火で3分煮たら火を消しておく。
- 5 鍋に分量外の水を2L加えて沸かし、蕎麦を表記された時間茹でる。
-
6
茹であがったら流水でぬめりをとるように洗い、氷水でしめる。
水気をきったら器に盛り付ける。 - 7 蕎麦が出来上がったらタレを沸く手前まで温めて器に盛り付けたら完成。
きっかけ
寝坊した日に息子を待たせないであるもので作ったところ美味しくできたのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
さばの水煮缶詰でもそばと合わせるのは簡単ですが味噌やみりんなどの旨味がタレに入ってるので味噌煮をオススメします。缶詰は骨が気にならない柔らかさなので一口大に砕いて一緒に食べたら美味しいですよ。
- レシピID:1740027098
- 公開日:2021/03/22
関連情報
- 料理名
- さば味噌つけ蕎麦
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