お弁当にも入れてます❣️簡単ひじきの煮物 レシピ・作り方

お弁当にも入れてます❣️簡単ひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
かゆタック
かゆタック
調味料分量は全部大さじ1で覚えやすいです!飽きの来ないアッサリ味だからお弁当にも。

材料(2人分)

  • ひじき乾物 20g
  • 太竹輪 1本
  • 人参 3分の1本
  • レンコン 30gくらい
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 旨味調味料 一振り
  • だし汁 300ミリ
  • 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻しておく。レンコンは半分に切り薄切りにして、酢水でさらす。竹輪は縦に半分に切り薄切りにする。人参は3センチに切って、薄切りにする。
  2. 2 だし汁に砂糖、みりん、料理酒、濃口醤油を大さじ1入れる。水で戻したひじきを水切り、サッと洗って、だし汁に入れる。人参、水切りしてサッと洗ったレンコン、竹輪も入れる。
  3. 3 途中で旨味調味料を一振りする。中火でだし汁が少なくなるまで、コトコト煮たら完成です。

きっかけ

いなり寿司を食べたくて、ひじきの煮物から作ってみました。ひじき煮物は、冷蔵庫で2、3日持つのでお弁当の隙間にも便利で良く作ります。

おいしくなるコツ

汁気が無くなる寸前で火を止めてください。少し水分がある方が艶があって美味しいです。

  • レシピID:1740026716
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
かゆタック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る