お弁当にも入れてます❣️簡単ひじきの煮物 レシピ・作り方
![お弁当にも入れてます❣️簡単ひじきの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da7e1c1a3a619eb0d9be866b51fe5c9e41c0057e.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ひじきは水で戻しておく。レンコンは半分に切り薄切りにして、酢水でさらす。竹輪は縦に半分に切り薄切りにする。人参は3センチに切って、薄切りにする。
- 2 だし汁に砂糖、みりん、料理酒、濃口醤油を大さじ1入れる。水で戻したひじきを水切り、サッと洗って、だし汁に入れる。人参、水切りしてサッと洗ったレンコン、竹輪も入れる。
- 3 途中で旨味調味料を一振りする。中火でだし汁が少なくなるまで、コトコト煮たら完成です。
きっかけ
いなり寿司を食べたくて、ひじきの煮物から作ってみました。ひじき煮物は、冷蔵庫で2、3日持つのでお弁当の隙間にも便利で良く作ります。
おいしくなるコツ
汁気が無くなる寸前で火を止めてください。少し水分がある方が艶があって美味しいです。
- レシピID:1740026716
- 公開日:2021/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iinu(レポ返します)2021/03/26 13:38美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)