里芋とタコのスピード煮物 レシピ・作り方

里芋とタコのスピード煮物
  • 約15分
  • 300円前後
かゆタック
かゆタック
時間ない時は、サーモス鍋におまかせ!

材料(2人分)

  • 里芋 220グラム
  • タコ 足1本
  • 竹輪 1本
  • 創味つゆ 大さじ3
  • 400ミリ
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 生姜 ひとかけ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、半分に切る。塩小さじ1をまぶして、しっかりともみ洗いをして、ぬめりをとる。竹輪は斜めに切る。
    タコはぶつ切り。生姜ひとかけと創味つゆ大さじ3水400ミリ鍋に入れる。
  2. 2 料理酒大さじ2をいれる。その後に里芋とタコ、お湯をサッとかけた竹輪を入れ、強火で10分煮る。みりん大さじ1を入れて、鍋をゆすりながら
    味を絡める。
  3. 3 味見をして、少し濃いようなら水を少し足して、ひと煮だちする。蓋をしてサーモス鍋にセットする。

きっかけ

コストコで大きなタコを買ったので、小分けして冷凍に。1本タコを何かに使おうと冷蔵庫を探していたら、里芋があったので、タコと炊いてみようと思いました。

おいしくなるコツ

創味つゆとサーモス鍋を使う事で、短時間でもしっかりと煮物に味が染み込み 里芋もほくほくして美味しいです。

  • レシピID:1740026231
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
かゆタック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る