しらすとワカメのたまご丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 釜揚げしらす 大さじ3
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 卵 3個
- 水 150ml
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 本みりん 大さじ2
- 万能ねぎ(小口切り) 1本
作り方
- 1 小鍋にしらす、乾燥わかめ、水を入れ中火にかける。沸騰したら弱火にし砂糖、醤油、本みりんで調味する。卵3個をボウルに割り入れよく溶いて流し入れ、好みの固さになったら火を止める。
- 2 皿にご飯をよそい、①をかけ、万能ねぎの小口切りをのせる。
きっかけ
子供がいる休み期間に、包丁を使わずにささっと作れるランチを作りました。
おいしくなるコツ
♪しらすや乾燥わかめには塩分が含まれるため、醤油の量を減らしています。味をみて好みで足してください。
- レシピID:1740026001
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- 料理名
- しらすとワカメの丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
包丁を出さずに作れるのでとっても簡単です!