カラスミ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ボラの真子(卵) 2腹
- 塩 1Kgぐらい
- ウイスキー 1本
作り方
- 1 薄い塩水をボールに用意してボラの真子を綺麗に洗う(塩水は2%ぐらいのもの)
-
2
ボラの真子の血抜きはまち針で血管数カ所に穴開けて、カレースプーンなどで穴に目掛けて血をしごいて出す
ほぼ血が抜けたら薄い塩水に漬ける(これでだいたい細かいところまで抜ける) - 3 キッチンペーパーで綺麗に拭いて塩ふったトレイに並べて更に塩をふる(見えないぐらいに)
- 4 ③の上からもトレイを乗せてその上に重石を乗せて2日間冷蔵庫で放置
- 5 ④を薄い塩水で塩抜き2時間ほど
- 6 ⑤を取り出し綺麗に水分拭いてトレイに入れたウイスキーに漬けて冷蔵庫で4日間放置
-
7
⑥を綺麗に拭いて網に入れて干す
その時、毎日お酒を塗るか放置も自由(お酒塗ると時間はかかりますが色は綺麗になります)
適当に干すので形は良くないかも、、
日中はベランダの日陰で -
8
出来上がったら真空パックにして冷凍庫に入れてます
2週間ほどするとこなれてきて美味しいと思います
きっかけ
簡単に出来ないかなと思いついて、、
おいしくなるコツ
乾燥は私は10日ぐらいでしたが、よく乾燥した方が良い方は3週間ほどかけるようです。柔らかいのが好きだと1週間ほどで良いみたいです
- レシピID:1740025880
- 公開日:2021/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お料理に添えたり
いろいろ使えます