干し椎茸の甘辛含め煮 佃煮 レシピ・作り方

干し椎茸の甘辛含め煮 佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
aaASUKA
aaASUKA
恵方巻きの具材に。手巻き寿司、ちらし寿司にもぴったり、甘辛味付けで白ごはんにも合います。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸はヒタヒタになるくらいの水で1~2時間程もどしておく。水気を絞り、軸を切り取ってから、薄く切る。
  2. 2 鍋(直径14㎝のものを使用)にすべての材料調味料水を加え、沸騰したら弱火にして、蓋をせずに20分程度、水気が少なくなるまで煮含める。

きっかけ

恵方巻きに入れたくて。

おいしくなるコツ

作ったあとには清潔な容器やジッパー袋に入れて冷凍保存→自然解凍でも、風味変わらず美味しくいただけますよ!

  • レシピID:1740025829
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
恵方巻き手巻き寿司干し椎茸ひな祭りちらしずし作り置き・冷凍できるおかず
aaASUKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2021/03/03 13:37
    干し椎茸の甘辛含め煮 佃煮
    美味しくできました!簡単にできるのも嬉しいです♪ちらし寿司に使いますね!素敵レシピありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る