酢飯の作り方 レシピ・作り方

酢飯の作り方
  • 5分以内
  • 100円以下
ありす2015
ありす2015
ご飯を炊いてすし酢を合わすだけですが、これで各家庭の味が決まります。

材料(4人分)

  • 2合
  • 昆布 5センチくらい
  • 2合じゃく
  • すし酢
  • 米酢 40〜45ml
  • 砂糖 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 味の素 ひとつまみ

作り方

  1. 1 お米を洗い昆布とお米の分量分の水を入れて炊く。
  2. 2 炊き上がった米を熱いうちにボウルに移す
  3. 3 お酢、砂糖、塩、味の素を入れしっかり混ぜたものをお米に少しずついれる。混ぜる時はお米を潰さないようにしてください。

きっかけ

毎年のかならずつくる巻き寿司。買うと高いもんね

おいしくなるコツ

我が家は寿司米は桶でせず、ボウルですることにしています。それの方がお米にお酢が馴染むような気がします。

  • レシピID:1740025815
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司巻き寿司牛肉のしぐれ煮節分
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る