家にある材料で作れるごま団子 レシピ・作り方
材料(5(10個)人分)
- こしあん 100g
- ☆白玉粉 150g
- ☆砂糖 45g
- ☆冷水 140g
- ★片栗粉 45g
- ★熱湯 70g
- ゴマ油 20g
- いりゴマ 100g
- サラダ油(揚げ油用) 適量
作り方
-
1
こしあんを10gずつに小分けする。
包みやすくするために冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
白玉粉は粒が大きかったら手で潰しておく。
☆の材利を全て合わせて練る。 -
3
★を合わせて練る。
(片栗粉をボールに広げておき、お湯を沸かして全体にかけて反応させて練る。温度が低いと固まらない) -
4
2と3の生地を練り合わせる。
しっかり馴染んだら、ゴマ油をくわえて練り込む。 -
5
4の生地を30gずつに小分けする。
1のこしあんを中央になるように包む。 - 6 ボールにいりゴマをいれておき、5を入れて周りにゴマをまんべんなくつける。
-
7
油を深めの鍋で145℃に温め、6のごま団子を入れる。
弱火で温度が下がらないように4分程度キープする。
火が入りごま団子が浮いてきたら温度を上げて表面が色付き堅くなったら取り出す。 - 8 クッキングペーパーのうえにあげて、油をきったら完成。
きっかけ
普段は材料揃えてから作るのですが、いりゴマを大量にいただいたので急遽おねだりされてレシピをアレンジしてみました。片栗粉の生地を入れることで冷めても固くなりにくいですがアツアツで食べてください。
おいしくなるコツ
白玉粉の粒が大きいと水分が全体にうまくまわらないので小さめのものを選んでください。 本来ならば浮き粉を使うのですが家に片栗粉があったので代用しました。米粉やタピオカ粉などでんぷん質の粉であれば代用できます。ゴマ油も本来はラードです。
- レシピID:1740025768
- 公開日:2021/01/31
関連情報
- 料理名
- ごま団子
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